穴子のおこわ蒸しのモニターをさせていただきました。まず、「いいな!」と思ったのが、高級感のある包装です。不折布の風呂敷を開けると桐箱のような折が入っていました。折についてた熨斗のような紙には「料亭」の文字が。想像以上の高級感に期待は膨らみます。中身については、1つ40gの思ったより小ぶりなおこわが6個1パックのものが2つ、計12個入っていました。「うーん・・・小さい」と初めは思いましたが、実際にいただいてみると、「なんてちょうどいいサイズ!」と感激しました。というのも、たとえばお客様にお料理をお出しするなかで、大きすぎるご飯ものは食べきれないですし、自宅遣いで、もっと食べたければ2つ3つ食べればいいので、小ぶりに見えた40gは、ジャストサイズで、むしろ小ぶりなのが気が利いている感じがします。また、笹の葉にきちんと包まれたおこわは、見た目にもセンスがいいですし、包みをはがすと、ひとつひとつ、きれいな穴子の身が乗っていて丁寧な仕事だなあと思いました。もちろん、期待を裏切らないもっちりとしたおこわは上品な薄味でこれまたセンスが良い!という感じです。さらに、冷凍しておけば、レンジで1~2分温めれば食べごろなので、急な来客にも簡単にお出しできます。年末来客も増えますので、そんなときにささっとお出しすれば、「センス良い!」と思われること間違いなしな逸品でした。

by もんちゃん★さん(愛知県・30代・女性)